伊犁绿河谷论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

站内搜索

搜索

门前葡萄地里的蛇

2万

论坛元老

谷票
20683 ¥
QQ
新疆兵团四师七零团九连丈母娘家的房前屋后(甚至家里)时常出现大蛇,狭路相逢那一刻处于自卫的蛇会有攻击动作!我的小儿子也遇到过一条铁锨把粗细、近两米长的的大蛇,他外公为了孩子的安全不得已一铁锨拍死了它...: |% B" Q1 q* z8 n! U
葡萄园里的蛇.jpg ) y7 v8 z5 K+ w5 O+ L/ a. _% D

: M1 E8 A, e2 W: e% g$ @我不知道是因为自身的那股潜在的煞气,还是行走中无意识的打草惊蛇动作?截至目前已有六年了,我从未见到过这种东西——更别说狭路相逢了!1 F. o+ d- s/ S$ }

" Z1 v7 y1 T5 V5 Q; z! y; L  A7 a1 S看《庄子·山木》中也有一个相似的故事:
. K7 M3 G/ ?& g" P方舟而济於河,有虚船来触舟,虽有惼心之人不怒。有一人在其上,则呼张歙之;一呼而不闻,再呼而不闻,於是三呼邪,则必以恶声随之。向也不怒而今也怒,向也虚而今也实。人能虚己以游世,其孰能害之!
' H: p+ Q* w7 C7 r2 q你驾驶一只小舟在河中游走,有一只空船撞到了你,虽然你脾气不好但是不会生气,但如果有一个人在那船上,你就会大声呼呵他。
/ E# N1 N9 e. H! G+ G" d叫喊了一次对方没听到,你就会再三地呵斥人家,并且会口出恶言。之前不生气可是现在却生气,完全因为之前是空船而现在船上有人。% K9 ?5 |4 m2 Q1 p! p
不以自我为中心,虚怀若谷地生活在世上,又有谁能加害于他呢?( V& a; W2 d3 p2 N" q
看来这灵物参透了人生的哲理啊~
) Q/ N4 ^( v7 X

新手上路

谷票
698 ¥
新疆也有这么大的蛇,少见呀、看来天气真的变暖了。来自: iPhone客户端

2万

论坛元老

谷票
20683 ¥
QQ
鸭梨三大 发表于 2018-10-7 23:00
9 d  N$ {6 `) K6 \& g; |新疆也有这么大的蛇,少见呀、看来天气真的变暖了。

4 K) z8 }# |) Z2 b伊犁大草原原本就有大蛇啊~更早的时候,媳妇家的牛是委托给山上的哈萨克牧民放的。三不三带张牛皮下来(说是又被蛇咬死了!),那年头的人很少说谎话的。还有啊,虽然我媳妇现在是酒泉籍马姓汉族“疆三代”(我自驾去过岳母的老家——酒泉市郊“沙格楞村”、岳父的老家在更远祁连山山区),他们日常生活中只吃少量自己家养羊的肉——几乎不吃其他肉制品。
( L2 t4 ~7 N  N7 {' T追根索源,他们家当属“胡人”或者金庸大师笔下的“契丹人”...
2 n: D+ ?& n: O当然,从严格意义上讲我等都是契丹人的后人。
8 a1 [$ g+ w: V8 n& G qiedan.png 5 m7 }: e0 H( N9 i1 X5 a( X0 r7 H9 j4 v

1万

论坛元老

谷票
8780 ¥
太太太可怕了。。这是我最害怕的动物

2万

论坛元老

谷票
20683 ¥
QQ
没错,打个招呼就行。岳父岳母都是很老实的第二代兵团人,即便送来了也是就地掩埋。

2万

论坛元老

谷票
20683 ¥
QQ
本帖最后由 宁远骆驼 于 2018-10-8 16:58 编辑 9 L* f' `7 ^0 w' |9 f1 f" j
一只妖精 发表于 2018-10-8 11:44) v2 M9 Y: K1 E! s
太太太可怕了。。这是我最害怕的动物

. V4 _- p& C1 y4 k4 }- U5 s4 k, I我也害怕这东西~2 ~# j( ^  ]& m4 }
尤其是前院园子里,杂草丛生、树木茂盛…想想都后怕呀!" x2 |% b3 z7 f2 H
也许是无知无畏吧,我多半是深夜里把车停得远远的,然后往返多趟把生活用品扛进去…

1万

论坛元老

谷票
11204 ¥
胆还在吗?如果在,开个价来自: Android客户端

2万

论坛元老

谷票
20683 ¥
QQ
黑白通赔 发表于 2018-10-8 17:34
0 j: T# x% D% K胆还在吗?如果在,开个价
5 I1 B: F, w1 x6 g$ s
在,无价...* R$ V* f. E5 H0 q$ k% V4 s

版主

谷票
10046 ¥
少见的蛇,还是要注意呢!来自: Android客户端

2万

论坛元老

谷票
20683 ¥
QQ
葡萄树 发表于 2018-10-8 18:55
; f! n7 V- V( I3 T9 Z; d6 j4 f少见的蛇,还是要注意呢!

* J0 [+ o5 C7 ^6 ?看它的三角头型像毒蛇,颈部粗壮又说明无毒。这么大个头,有毒无毒都不可轻视。
+ [. @; G9 p- \8 q+ y/ T8 j# H& U/ |+ v" |3 W
我买了很多袋樟脑丸,从家里往外围均匀分撒,希望有驱蛇功效!
4 i7 x0 _% p2 n' N. e3 t) l  i3 o: X据说这货不惧农药之毒——自身有毒源、已百毒不侵。我又养了几只凶猛的大白鹅,专用以对付毒蛇。% I/ M* {" |+ Q/ i% @/ F