伊犁绿河谷论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

站内搜索

搜索

弱者?恶人!可怜?可恨!

新手上路

谷票
23 ¥
       6月7日中午13点45分左右,我于农四师菜市场(靠近农四师二门诊入口)入口右手第二家水果摊(摊主何明刚)购买了1公斤红心火龙果。当时购买时为店铺商家女儿所售。凭良心说,当时对那女孩印象还不错,因为看上去很老实很文静,旁边还放了本财贸学校的书,很有上进心的样子。称完后,我问价格,说33.5,30块一公斤。我震惊,怎么这么贵。答,红心白心不一样。我想,哦,红心确实贵一些。鉴于对女孩印象很好,想着也挺不容易,应该不会存在欺诈压秤等行为,也没有还价,便二话不说的付钱了,五毛钱都没有省。
      回到家后,跟家人说起这事。他们也同样震惊此事,说平时买的火龙果不是这个价钱,不管是超市还是菜市场都没有这个价。我便决定下午再去问下,讨个说法。
      说到这,可能有些人就觉得没必要了,想着不用这么小题大做吧。市场价格有高有低,这家贵个一块那家便宜个五毛不是很正常嘛,有什么好理论的。理是这个理,可大家遇到这种事难道心中没有憋着一口气吗?我去讨个说法并没有指望店家是能给我退个十块钱还是再赔我个火龙果,只是想寻求一个合理解释罢了。
      可没想到不仅没有合理解释,得到的却是辱骂及伤害。
      下午7点45分左右,我与父亲到了菜市场,随便问了几家商铺,价格都低了不少。基本上开价就是二十,一两家要的是二十一二。我便去那家店,这时是摊主妻子,我问红心火龙果多少钱一公斤,她答25。我说,那为什么我中午买的是30?这时她有点慌。其实她本可以以很好的态度说明这个事,比如不好意思,我女儿不太懂,记错了价格;比如坚定自己家火龙果就是质量好就是味甜汁美。可是她给我的答复是,我们家就这么卖了,我愿意卖什么价格就是什么价格,谁让你买我们家的东西了,一个愿打一个愿挨。
      敢问这是一个卖家该有的态度吗?我不要求顾客是上帝,可顾客也不是冤大头吧,更不该说这样无赖的话吧!
      我父亲听了后很生气,说你多挣这十块钱能干什么,看是小孩子就乱要价吗。后面就是不需赘述的争吵与辱骂,期间摊主也出现辱骂。警察和旁边商铺都劝说不要跟这样的理论,我也自知跟这样的人说不通道理,便去找市场管理部门寻求合理解决。
      当时已经下班,找到一名市场管理人员反映情况,他解释市场只能做调解,看能否让其道歉,如需进一步处理或者处罚则需寻求工商管理部门。咨询完毕后,准备回家,还需经过此商铺,这时她女儿已回来,我便远距离拍了一张摊铺照片以便后期说明哪家商铺。接下来,便经历了我人生以来最难以忘怀的一次“撕逼。”
      女孩冲过来指着我大骂让我删掉照片,说我算什么玩意之类的。我本来就没想闹大,想着相关部门公正处理就好了,可张口大骂是什么道理?这时我觉得有必要拿出手机录音录像留下证据。女孩就冲过来了,一边骂人一边抢手机。我爸看我势单力薄过来拉我,他们一家人就围上来了。在此我想多说几句这位摊主,这位父亲。据我了解,他身体不是太好,因此原因也是各项工作中的“刺头”,典型的“倚残卖残”,一有不妥就躺倒,你们能奈我何?他手在胸前颤抖,腿也不太利索,嘴中一直咒骂个不停(大家可参考《卖拐》中的赵本山形象,无歧视意思,仅方便联想)。你不去惹他,他倒主动向你靠来,大概是想逮个机会讹人吧。整个过程一家三口言行举止令人发指。言语有多无法入耳呢,骂天骂地,祖宗八代,甚至父女关系都可以侮辱。争斗场面有多激烈呢,警察大力用盾牌才将我们隔开。我和父亲大概就是那时候被抓伤的。
      当时状况大概就是这样,我从没经历过这样的事情。我感谢来调解的警察,没有他们,我们可能就不仅仅是挠伤几下了;感谢围观的群众,通过他们,我知道这家店铺早就劣迹斑斑无人能管;感谢市场管理人员,耐心听取意见并积极协调处理。
      我爸劝我,吃一堑长一智,跟这种人没必要多纠缠,说不通道理,知道是什么样的人下次不来就行了。也许是我年轻气盛,也许是我斤斤计较,我就咽不下这口气,我就想问问,这样的人就管不了了吗?
      这已经不是简单的价格问题了。首先,价格不公正,同种商品与市场同类店铺相比,价格偏高近50%,这算不算扰乱市场秩序?其次,辱骂顾客。发现错误不仅不态度端正解释道前,反而倒打一耙质问我想怎么卖就怎么卖,你管得着吗!破口大骂叫嚣我就在这你能把我怎么着,有本事你把工商局现在就叫来呀!对,我一个普通百姓不能怎么样,那就该像其他人一样忍气吞声,容忍这种人为虎作伥,助长嚣张气焰吗?最后,出手伤人。我们手无寸铁,无权无势,也没那种能说倒就倒的演技,围观群众都说这家人有病不能惹,就因为这样女孩就可以肆意指着父亲喊道你往他身上来呀!我们什么都做不了,就必须忍受这种欺凌吗?
      我们尊重弱者,同情弱者,可收到捐赠的的弱者就是这样回报社会的吗?以此为理由不配合各部门工作?以此为条件伤及顾客人身安全?以此为借口便欺行霸市?之前不赞同可怜之人必有可恨之处,总想着生活真的不容易,他们真的有难处。亲身经历后才知道这些人有多么可恨,又多么让人无奈。当弱者变成恶人时,那比天生的恶人可更可怕,因为他们更知道如何利用自己的弱点去达成自己的目的。
      同时,我也很可怜那个姑娘,我本以为是个家庭贫寒但仍积极上进的学生,可当那一句句不堪入耳的言语从她嘴里说出时,我惊掉了下巴。看到她那恨不得撕碎我的眼光,我不知我们何怨何仇,我以为你会有素质有教养,可你却让我看到了人性的丑陋。姑娘,我不会骂人,也没有你那一股蛮力。只能说我很失望,你真可怜。
       发这篇文章并不期待此事能以多严重的后果收尾,得饶人处且饶人,只是希望能引起大家的关注,让他们知道自己的行为并不是无人管理,并不是什么时候都可以为所欲为,同时也希望相关部门加强管理。
( h. ?" W2 P  o6 E1 C# I

高级会员

谷票
5809 ¥
一定要帮忙顶帖,哪有这样的商家??一定要让他火好嘛,看着帖子就很生气,何况楼主呢?楼主要记得别和这些垃圾一般见识来自: Android客户端

新手上路

谷票
193 ¥
看完过后就一个感觉:这都什么时代了还动手,都挠烂了我的天

新手上路

谷票
3063 ¥
可怜之人必有可恨之处

新手上路

谷票
41 ¥
唉,难怪上财贸呢

高级会员

谷票
4691 ¥
以后不去就是了来自: Android客户端

2万

论坛元老

谷票
20682 ¥
QQ
可怜之人必有可恨之处这句话说得很有道理~
( X# {2 I0 C  K# E) B这些地方的商贩(我没太注意措辞)大多来自乡镇团场、内地农村(和我出身差不多),素质可想而知。3 P' Q" p9 I, z% h, o
虽说知识可以改变命运,但潜移默化也会使下一代身上显现一些父辈的劣迹。
6 c# d) r3 y. G# S0 F+ |2 T我们生活在一个农民居多的大国,楼主一定要明白这一点。% `9 w( j# h0 D7 f( m# X& k
原谅比自己整体素质差很多的那些可怜又可恨的人~1 ^! U1 C& \& r7 J: w
生活最终会教她/他该如何做人做事的...( a( b" [  p% G" [7 {# y  M! v

' s. n) N* D, K3 ]/ x

新手上路

谷票
631 ¥
我昨天买的红心火龙果怎么是10块一公斤呢来自: iPhone客户端

初级会员

谷票
1877 ¥
支持楼主向上级投诉反应情况来自: Android客户端

初级会员

谷票
4128 ¥
这样的心术不正,品质恶劣的商户,一家三口都应该去好好学习上一年,就知道什么叫童叟无欺了。