伊犁绿河谷论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

站内搜索

搜索

这个第一名的锅谁来背?谁在将大美伊犁变成大霾伊犁?

初级会员

谷票
1409 ¥
今天看到一名叫大张伟的网友发的下面这张全国空气质量分布图,当我看到我们的大美伊犁“荣登榜首”,摘得“状元”桂冠的时候,首先第一感觉是诧异,其次是震惊,再就是痛心了。我以为我看错了,反反复复看了好几遍以后确定自己眼神儿是对的。没想通,始终想不通,为什么想不通?我给大家唠唠我的一点过往,也算是情怀吧。, ?! ^1 H4 k( v( X* J5 A9 C0 ~" g
11年,那时我刚回到新疆,其实从心底是不喜欢乌鲁木齐这座城市的,因为它环境极其差,很多朋友应该知道,坐火车走到乌拉泊或是坐飞机盘旋在乌鲁木齐上空时你就可以明显的感觉到有一口大黑锅口在乌鲁木齐这座城市的上空,没办法,因为父亲在那里,所以我也就就在那里工作生活了,12年,因为一次出差的机会和一位家是玛纳斯的同事一起来伊宁市,当时很兴奋,一是很久没回到我的故乡了,二是心底的那种迫不及待的就像给同事展现我们大美伊犁各种风景,天然氧吧式的空气,满天的大星星……不出我所料,在将近一周的出差即将结束之后,我的同事把这次伊犁之行总结为了一句话:你脑子有病啊,这么攒劲漂亮的地方你不待着,跑乌鲁木齐去干嘛?!他说他已经爱上了这片土地,虽然这一周的时间我带着他尝遍了伊宁市大街小巷的美食,看了壮美的巩乃斯林场,夜游了我们的母亲河―伊犁河。但是,我知道,真正吸引他的不是我的各种华丽解说,而是大美伊犁的自身魅力。也因为他的这句话也给我埋下了两年后下定决定回伊犁的伏笔。
! S8 G# T9 j) f8 F% o14年,我下定决心回到了伊犁,回到了这片我深爱的热土,我记得我下飞机那一刻是从未有过的舒服,畅快和心安。后来,知道有个伊犁人自己的民生平台―绿河谷。起初是想在这上面了解一些伊犁的现状和发生的事情,但是后来看到了很多关于什么安琪,川宁之类的帖子,我也就慢慢的开始关注了。但是发现这些帖子都无果而终,石沉大海。开发区的夏天依旧是酸爽味儿满天,川宁的大烟囱依旧在吞云吐雾,从未停止过。巴彦岱北面的土坡上大型的化工厂“巍峨耸立”。- ]) T# j! P! {8 C4 V8 g9 ~
直到今天看到这个图片,我除了心痛再无别的感觉,我在想这就是我当初朝思暮想的故乡么?这是素有塞外江南的大美伊犁么?这是总有全疆一半景区和林区的大美伊犁么?这是不到伊犁就不知道新疆之美的大美伊犁么?若是以前,我敢拍着胸脯说:是的,这里就是大美伊犁,全疆乃至全国最美的地方!但是,今天,我不敢这么说了,我怕说了只会把自己的脸打的啪啪响……* ]" q) ~% N, N+ X! V) f, D9 Z
以前,让我觉得引以为豪的不光是我们的大美伊犁有多少景区,空气多好,吃不完的美食,纯朴的民俗民风,还有就是大伊犁可是全国唯一一个副省级州,像这样的唯一,第一是让我们自豪的,欣慰的。但是,这个图片上的第一名我们不想要,我们大美伊犁承受不起这样的“荣誉”。
* g; U" v3 _. T( j( _最后,想说的是,得到这样的“荣誉”,有关环保部门是不是出来哪怕是走走形式也说两句,走两步的关注一下,谢谢。来自: Android客户端

新手上路

谷票
191 ¥
我们不一样,每个人都吸着不同的空气,我们在伊犁,在伊犁等你

1万

论坛元老

谷票
8780 ¥
和楼主同样的心情. g" m5 b2 V; }3 p
现在也是觉得piapia打脸 " O! N* [2 v4 k; g

3 s5 C0 x/ A+ ?0 e8 ]

中级会员

谷票
4034 ¥
随着川宁,安琪,伊泰煤制油,电解铝厂等等污染企业络绎不绝的进驻伊犁,越来越为家乡伊犁的环境担忧……

初级会员

谷票
1877 ¥
今年感冒,上呼吸道感染的病人特别多,医院都在排队,尤其是孩子,这全是雾霾惹的祸,希望有关部门能引起重视,还大美伊犁人民一个健康的身体来自: Android客户端

初级会员

谷票
1327 ¥

初级会员

谷票
1911 ¥
川宁,国投,安琪,新汶煤制气,还有小单位的,平房的取暖炉成就了空气爆表。

中级会员

谷票
3499 ¥
有关部门哪儿去了

新手上路

谷票
108 ¥
在外漂泊多年,一直关注家乡伊犁,一直想回到我美丽的家乡,看到伊犁的近几年的空气变化,开始犹豫了。北京前些年雾霾如此严重,经过治理,今年几乎天天都是蓝天,雾霾天印象中不到10天。北京的这些改善措施希望伊犁的领导能参考,不要以破坏环境为发展代价。空气污染、水污染。。。需要花费十倍百倍的代价来改善,得不偿失。为家乡保留一份净土吧。祈祷!!!