设为首页收藏本站

伊犁绿河谷论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

寻趣——六星街印记

新手上路

谷票
570 ¥
有时候就是想出去走走,于是,在某日的街头随便搭上一辆城市公交车,投币一元,来一次没有目的地的短途城市旅行。有座位最好,那我喜欢坐最后一排的最左位置,靠在窗边,有风,吹来。沿途景色又尽收眼底。最好选择错过城市上下班高峰期才会如已所愿。如若没有座位,随着司机师傅不紧不慢地停车,加速,像摇篮,摇摇晃晃也好。想下车,便下车,然后穿街走巷,随便逛逛,逛累了然后继续找到另一辆公交车坐上去,如此反复……你发现了解一座城市最好的办法就是坐公交车,这样最能靠近这座城市的灵魂,感受它的脉搏,抚摸它的温度,这种感觉真的只有身心体会才会明白。你发觉即使你生活在这座城市,一离开了你熟悉的生活景象,便有生活在别处的感觉,什么都是陌生的、都是新奇的,总有太多吸引你眼球的东西,放慢脚步,去看,去感,累了,随意坐进一家小店休息,吃那里的吃食,感受那里的氛围。
. u  K/ m: |. O+ o5 Q5 o3 N- F, P4 x  x# ?3 i
六星街是我的精神乐园,时常来此,即使什么也不做,随便走走也是好的,心便觉得宁静。即使来过百遍也不厌烦,每一次都会有新发现。
7 I5 Q- j4 W  Z1 K4 a4 K4 d/ y9 q1 M3 [; c2 {* b
六星街:是新疆伊犁州伊宁市的一个古老街区,始建于上世纪30年代中期(1934-1936年),根据当时新疆省政府推行的六大政策(反帝、亲苏、民族平等、和平、建设、清廉)理念,由德国工程师瓦斯里规划设计。街区平面呈圆形,有六条主干道从中心向外辐射,把街区分成六个扇形地区,中心为学校、商铺、**寺等公共建筑,外围为居住区,形成一个独具特色的居住模式。这种类似六角形的街巷,目前只有英国、德国等少数几个欧洲国家尚有留存,在我国实属罕见。- f3 W6 y% v: Z* l% u

; x) f7 j1 r: h& \' N现在的街区名并不叫六星街,而是由黎光街、工人街、赛依拉木街三条街从中心点分散出去成为六条主街道。 在每一条主街道上又分成若干小街道,如黎光街一巷、二巷,直到七巷。各式民族庭院和民居,沿着放射性的街道在环形扩散模式下依次布置井然有序。有欧式风格的尖顶小阁楼,也有浓郁伊斯兰风格的半弓形窗棂,还有俄罗斯铁皮尖顶木屋门廊,还有维族风格木雕、石雕浮板及各式铁艺门廊等。这里似是城市中的一处展览中心,展示着各类浓缩的特色街景建筑以及民俗文化生活场景。, N& o& @& O2 c) c

3 J& V$ }% }+ X# q; D六星街,以其独特的六角形街巷而闻名,没有了高楼大厦,我喜欢它叫它“村子”这里挨家挨户住着每一家,家家都有一扇特别美特别精致的门都有一扇特别美特别的窗,红的绿的白的蓝的黑的黄的,怎么这样色彩缤纷?它的主人怎么会把它打扮那么漂亮,家家户户的面前都种着花种着树,花开的正红,树上的苹果胀红着脸,石榴坚紧地抿着嘴,葡萄紫的的呀,这闹市中的“世外桃源“我说它豪华有豪华的美,斑驳有斑驳的美,在我眼中那些经过风霜雪雨经岁风月洗礼的比那些经过雕琢的美更令人耐人寻味,我期许每一扇门后都有一个美丽的故事,出了门去感受门外的风景,进了门你家我家,家家各有各的幸福吧。! \. h; f& w  u  L, x; \
6 J7 y$ y8 V& v+ K
我看见门开的,半掩的,就蹑手蹑脚向院内张望,每个院子里都是那么的干净,有花有树,我看见维吾尔族妈妈和儿子脸上自然的笑容,笑到你心底,她们看我拍照片,在笑,用生硬的汉语邀我到她的院子里看看,你看,好干净的院子,抬头一看,翠绿的葡萄一串一串挂满枝头。我看见一只鸡在栅栏旁踱来踱去,我听见牵牛花“紫喇叭”吹出醉人的乐曲,我看见金黄的馕,我看大花猫懒懒地伸了伸懒腰。一派祥和、安静。来了不愿归去,她问“从内地来的?”她把我当做游人,我也把自己当作游人。语言不通,笑容是善意的。平时学的两句维语此时派上用场了“牙合西莫/色孜”“伙系”突然从门里“窜出”一只小白兔,吓了我一跳。想起儿歌:小白兔,白又白,两只耳朵竖起来,爱吃萝卜和青菜,蹦蹦跳跳,真可爱。+ n" {0 @: F7 U4 j% b# z
" i; ^5 {" G, q& n# I! v: F
生活在钢筋水泥丛林中,住在高处,一栋楼有四个单元,每个单元有十二户人家,共有四十八户人家,我在想,如果把每一户人家放进一个独门独院篱笆围绕有着颜色大门的屋子去,这四十八户人家也是一处颇具规模的乡村,人们每天进村出村,路过彼此的门前一定少不了驻足寒暄聊些家长里短,把四十八户人家像四十八个盒子一样一层一层堆叠在一起成了我所居住的楼房,每个盒子都有一个盖子,人进去就把盖子盖上了,由于作息时间不同,连在楼梯里遇见的机会都不大,楼上楼下楼下的楼下住的是什么人老的少的不知道,我的邻居很少在家,偶尔很晚听到关门的声音,也只是偶尔在楼梯里遇见,也只是客套地打着招呼,只是一赶进楼道,从门缝挤到炖肉炖鱼炒菜的香气弥漫开来,在楼梯里回荡,像一种秘密的泄漏,泄漏这儿其实是有人的生活。城市让我们变得更孤独?没有了人情味?' \6 [+ F& N/ @" U) q/ k) Q
+ v! l9 k5 Q5 W, s% @
沿着六星街别致的小巷子一路走来,可谓小巷浅浅,庭院深深,从门廊那古老斑驳、褪色开裂的木雕护板、布满铁艺的窗棂上,处处都能感受到时光在这里留下的痕迹。我说我喜欢一切带着时光打磨痕迹的不做假的斑驳的东西,它们会让你觉得那是岁月留下的信物,还带着隐约的呼吸。
' x+ m4 E  _  U9 Q& s2 v; ?, I& F8 a4 b* f( J0 R
这一路走来,我寻的是什么?我终究寻的是乡土的气息,人情味的气息。寻的是一份质朴、闲适、安宁、向往。3 y; @; x; k' l: j

( l) r- J" Z2 k( v3 [. ^( t% S- s. \六星街浅藏在闹之中尽展闹中静之美,是真正的都市田园生活,我内心中渴望应该是这样的生活,老了,和我爱的人一起,有一间这样的小屋,有色彩艳丽花纹独特的大门,房前栽花房后种树养鸡养鸭养猫养狗养马牛羊,可好?
9 X: r1 l7 I! i, U- w; |9 U0 I& R1 U+ G, y' t
慢慢走,在街巷寻找彩虹的颜色,赤橙黄绿青蓝紫。你看,那门上,墙上都开满了永不凋谢的花朵。前不久还是一副满满黄沙,骆驼行走沙漠的墙画,那日,我看见一个漂亮的女孩子站着脚手架上除去旧画又在墙上、门上画了这一副新画。我更喜欢这副,有朝气蓬勃有生命力。是小巷一道有暖意、有感动的风景。画画的女孩子一定是一个很有才情,很特别的人。
8 H: W% R4 g1 \. H. E" G
9 d  [. n3 n+ Z+ b( x8 Z3 b你看,被时光打磨的门环锈色与新嫩的绿的碰撞,古朴透出新意。你看,那是一把粉色锁,从前的锁也好看 钥匙精美有样子 你锁了 人家就懂了——《从前慢》,你听~门环叩击门板的声,你推开“花门”定是满院花香扑鼻。闻到了吗?
& @* Y# Q5 a' [5 o$ p" }! O( m0 b: y& b+ w- q6 e1 o2 r; o

* N. q8 Q' R3 \1 k7 Z% B$ T& `你看,房子的主人抓一抹天空的蓝装饰着她的窗你看,凌霄花。我如果爱你——绝不像攀援的凌霄花借你的高枝炫耀自己——舒婷《致橡树》
1 r: M7 t) C9 {! v" A2 }% z" k. Q% C
你看,美就在身边,慢下脚步,欣赏啊。来自: Android客户端

新手上路

谷票
570 ¥
美就在身边。来自: Android客户端

新手上路

谷票
136 ¥
我在这里面迷路来自: iPhone客户端

新手上路

谷票
570 ¥
手中沙 发表于 2017-9-8 19:29
% l5 }, I# q) b3 E$ g! c2 ^我在这里面迷路
9 o6 }$ r. ^' |7 M* d( d8 h; b' \2 `( c1 E
对于我来说六星街就像个大迷宫,我是去一次,迷一次路来自: Android客户端

新手上路

谷票
24 ¥
诚信香港代购。每周去一次现场实拍 绝对保真。需要的加我微信哦. |/ F" K3 o$ N  }7 i9 `, P

初级会员

谷票
715 ¥
好美,都没怎么去过呢~

新手上路

谷票
570 ¥
切克闹 发表于 2017-9-10 18:31
( K" Z/ ?1 C- C( Y; L8 o7 v9 x好美,都没怎么去过呢~

4 _# l& i4 ~- {, K4 ]你去或不去,它都在那等你。???来自: Android客户端

新手上路

谷票
146 ¥
每次去吃面肺子迷路来自: iPhone客户端

新手上路

谷票
570 ¥
寂寞先生 发表于 2017-9-12 18:51
3 d# E; i5 ]3 k. Q5 |3 S; e每次去吃面肺子迷路
& w7 c" H; _$ T# R3 h6 H/ D6 d% @
那吃到了吗?哈哈~~是这家的面肺子吗?来自: Android客户端

新手上路

谷票
37 ¥
反正进去根本就不知道东南西北在哪,就一条路走到头就出来了来自: Android客户端