设为首页收藏本站

伊犁绿河谷论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 蓝天红军

[风景] 大西沟的春天--美如画

初级会员

谷票
1181 ¥
今年一定要去看看

金牌会员

谷票
723 ¥
2018,一起走吧!

中级会员

谷票
3714 ¥

社区QQ达人

桃花石 发表于 2018-3-13 18:18
- r: X$ [5 X+ T2018,一起走吧!

2 \1 W* z4 |! I1 }5 |
' E9 X  O7 @( r4 y/ ], q; z/ @+ B

& x  X. C, P& S  ~$ ]) ~% p  a
为寂静的山谷画上平坦天路,
把我画在山路上行走;
为破败的庙宇画上一幅新装,
把我画在神龛前祈祷。
为新修的大门画上一幅广告,
把我画成游客的向导;
为漆黑的夜空画上一个月亮,
把我画在月坛上歌唱。
为干涸的河床画上清澈的溪流,
把我画成掩映的宝石;
为牧民的毡房画上抗震的砖舍,
把我画成雨雪的红顶。
为碧绿的草原画上五彩的花朵,
把我画成扎营的帐篷;
为茂密的山林画上精灵的鸟儿,
把我画成歌舞的篝火。
为成熟的野果画上蔚蓝的天空,
我把画成收获的面容;
为家酿的果汁画上风流的包装,
把我画成现代的厂房。
为疾贫的心灵画上光明的天窗,
把我画成缕缕的阳光;
为失恋的男女画上心灵的诊所,
把我画成倾诉的温房。
为都市的喧嚣画上放松的乐园,
把我画成天真的儿童;
为无休的争吵画上不同的底稿,
把我画成擦拭的橡皮。
为无情的竞争画上公平的舞台,
把我画成竞技的选手;
为刻骨的恩仇画上消融的细雨,
把我画成泯灭的微笑。
为伊犁的人们画上美丽的梦想,
把我画成耕耘的农夫;
为美好的未来画上高飞的翅膀,
把我画进幸福的天堂。
" |' C- l4 s9 A1 U' m$ U
" c2 f, C9 D. \注解:霍城县大西沟野酸梅林是亚洲独有、唯一分布在逆温带山区的罕见物种,学名樱桃李,味道酸甜可食,制成的饮料、果酱具有降血脂、开胃等保健作用,产品供不应求。大西沟因为樱桃李而闻名于世。大西沟娘娘庙(大西沟庙),又叫福寿山庙是清代伊犁最大的道教活动场所。 这一带山峦起伏,雪水泉水汇集,溪流遍布,树木、植被茂密, 空气宜人, 风景秀丽是道士们选择的绝佳修生养性地。传说据原大西沟道士周麟生讲,大西沟庙是清政府出钱,委派道士张半仙1763年开始筹建的。经过五六年时间,先后在福寿山上修建了37座神龛。大小庙依山傍水,庙庙相连,环绕在福寿山腰。大西沟庙有庙会,每年农历6月20日开始,到7月7日止,长达17天。庙会期间唱大戏、耍把戏, 还有各民族的商贩在此摆摊设点,前来上香求神的人络绎不绝,香客远至乌鲁木齐、哈密等地。早在1221年,著名道士长春真人,随成吉思汗西征,途经伊犁阿力马里城时,就有道教弟子请他前去讲道。当时的大西沟庙名振四方,吸引着内地、中亚的四方游客。可惜该庙1945年毁于人祸,荡然无存。山上尽存有一个弯月形天然石洞及部分洞龛,依山而建的拾级小路及菜圃还依稀可见。当地政府现在已经出资改善了庙宇的基础设施,渐渐展现出当年的景观。大西沟庙对峙的东山坡上曾修过喇嘛庙,有博尔塔拉蒙古喇嘛来此传教诵经念佛,新疆三区革命时庙亦被毁。大西沟河谷里有一种石头,周身布满了古代铜钱的图案,俗称金钱石,目前在伊犁奇石界比较有名。娘娘庙景区的大门前就有一块硕大的金钱石山子摆件,随时可供游人参观欣赏。
; k4 [2 E) w8 q5 q# ]

' @" v. E4 y5 o- X7 [4 m; C; ]7 r) O! L

" [  j. t' f' F
2 S& Z7 Q9 c3 A8 x5 L/ a

9 Z$ t! `5 S3 Q, X. ]( a  f' \
( I, a/ d8 K9 W; ?

) h" g; i! E0 Q2 p6 |

超级版主

谷票
5552 ¥
有最近的大西沟的景色图么