伊犁绿河谷论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

站内搜索

搜索

一起走过的日子——和静县班禅沟至玛河溯源探路

VIP

谷票
7247 ¥
" P" f3 @5 G9 x2 z0 s0 p
从远离世俗的山中回到喧嚣的都市已经一周,明明很清晰的一幕幕却怎样也不能用自己笨拙的思绪去描述。尘世中纷繁的俗事一件件总是让人感觉困扰和无助,唯有那相机中一张张或沧桑或艳丽或温馨的图片时时在告诉自己曾经去那里探索过、膜拜过;时时在提醒着我:那是一些我们曾经一起走过的日子......
1 m0 K& M6 d3 X. @: k初识班禅沟至玛河源头穿越这条线路始于2004年,由当时伊犁户外的先行者:新源牧人提起。起点自新疆巴州和静县班禅沟开始,途中穿越至少5天的无人区,探溯神秘的中国唯一盛产碧玉的玛纳斯河源头,最后到达新疆石河子市宁家河。当时由于装备、技能、知识等等原因,这条线路一直只能被封存于自己的梦想中。直到今年初,在一次次被自己心中深藏的那份向往触动、惊醒后,我开始从各方面收集了解玛河溯源穿越的资料,并于8月18日约集户外好友:寒山、一苇、火把一行四人,开始了计划为期9天的探路。2 ^. q$ d2 V" V2 W
2012年8月18日,在坐上参加完伊犁蓝天救援队授旗仪式后赶到的约好送我们前往的户外好友天边和阿朱的车辆上已经是京时12时许,一行2车10人:阿朱、天边、007、冬日恋歌、金海域、翱翔、一苇、火把、寒山和我。约定好了:他们6人为我们4人壮行,送我们到达计划中途经的淖尔加高山湖。我们的预定线路:从巩乃斯河上游之源——十世班禅确吉坚赞坐禅之地班禅沟开始,翻越3650米的脑勒陶大坂进入玛纳斯河的发源地——呼斯台郭勒谷地,在其上游宽阔的腹地一路穿行;翻越高峻的4200米木孜大坂和4050米喀腊哈依特大坂,进入金沟河;接着翻越3700米大牛大坂(又作达奴大阪),进入石河子市宁家河,顺流而出,完成这次传奇之旅。
4 r$ v/ q3 Z; j* X2 p) I) ^$ L

高级会员

谷票
1032 ¥
QQ
抢沙发!舒舒服服看大片。{:soso__10603*****0188976795540_1:}

VIP

谷票
7247 ¥
东北物流 发表于 2012-9-2 01:03
7 r+ w3 S$ W! [; j( o5 l抢沙发!舒舒服服看大片。
) |& B$ @  V4 E( e0 k$ k2 K
呵呵,东北的动作总是这么快{:soso_e113:}

VIP

谷票
7247 ¥
' [  ?1 \) e' @- |0 W0 Y. E
我想我是海 发表于 2012-9-2 01:07
" [$ {9 D" l- a7 v" O呵呵,东北的动作总是这么快

, h1 e6 |! o: G$ f2 M$ s
$ S; W7 G% n7 ^# \3 i车途一路很顺利,在新源县则克台镇午饭时和专程赶来送我们的北狼会和后,怀揣着他送来的两瓶壮行好酒,一路的欢歌笑语伴随着我们到达当日的计划下车点也是此次徒步穿越的起点——班禅沟道路的尽头海拔2700米的和静县和合矿业。在矿点工作人员不解但友好的眼神中,我们停好车辆一路上行。薄暮下,苍茫的群山中只有我们这群旅者在不断前行,朝着心中的终点不断前行。是夜,在队友们带来的各种美味和007携带的美酒中我们尽兴而眠。
' Y) R5 r5 U6 w5 G* s第二天清晨拔营,因为身体和时间的原因,一个个送别的队友停下了,而一直送到最后的队友坚持着让我们先走,坚持着到最后看不见我们的身影后再回营地。登高了许久后再回首,那些熟悉的身影却依然守望在那里朝着我们挥手,此时的双眼里已经能够感觉到那份暖暖的潮湿。
: l% F5 _: S7 H( D今天的徒步计划上升900多米,翻过脑勒陶大坂后,到达诺尔加高山湖边扎营。海拔3650米的脑勒陶大坂是依连哈比尔尕山脉中一个重要分水岭,以它为源头发源的水系向南再折向西就是巩乃斯河,而向北的水系一路曲折,接纳众多的支流后汇成富有传奇色彩的玛纳斯河。  u- A1 c! K9 c
队伍到达脑勒陶大坂顶部已经接近中午,这里到处都是冰川退化后留下的痕迹。和所有天山山脉中3500米以上的山峰一样,脑勒陶大坂地形凹凸不平,遍地都是支离破碎、大大小小的石头,其中间杂着很多因为季节变迁而枯萎的雪莲花,我们的队伍就在这些乱石堆中穿行,看的出来:每个队员都走的很辛苦。
8 _% p# A5 d* ^$ x3 [1 u# [8 M! S

VIP

谷票
7247 ¥
我想我是海 发表于 2012-9-2 01:43 ' ^! B: _7 m$ s1 Z: j% x  o: i! ?
车途一路很顺利,在新源县则克台镇午饭时和专程赶来送我们的北狼会和后,怀揣着他送来的两瓶壮行好酒,一 ...

- S$ N# z8 J8 H# ~. c先上几张我们的全家福
  W4 }9 m5 R. `# c% q/ k/ c( @

全体合影

全体合影

VIP

谷票
7247 ¥
我想我是海 发表于 2012-9-2 01:44 3 O% F* S2 d' T8 x- h/ |4 U3 P
先上几张我们的全家福
" N, L, N9 }# }
多了一个谁?

多了一个?

多了一个?

VIP

谷票
7247 ¥
我想我是海 发表于 2012-9-2 01:45 . `6 Y1 E0 a$ K; Q# |
多了一个谁?
' E( D0 G; a9 q6 E) b! G
先上几张照片,文字慢慢来

大阪合影

大阪合影

大阪合影

大阪合影

女中豪杰

女中豪杰

VIP

谷票
7247 ¥
我想我是海 发表于 2012-9-2 01:47
0 {0 x* Z: ]7 }& ]先上几张照片,文字慢慢来
0 m+ b, N; }* g1 a) G( d9 W# j
翻过达坂,一路下行

VIP

谷票
7247 ¥
我想我是海 发表于 2012-9-2 01:*****
( |1 z/ W/ X) x3 U8 h3 R' z7 n翻过达坂,一路下行

% ^" N9 |5 G* x3 J/ }) h& W沿途风光

VIP

谷票
7247 ¥
我想我是海 发表于 2012-9-2 01:52
9 R: y5 R8 I9 H1 A$ c; g5 ?沿途风光
( P0 W2 v# J, G5 J
进入玛河上游支流呼斯台郭勒(沟)