设为首页收藏本站

伊犁绿河谷论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 远山踪影

[交流] 我的驴名故事(接龙中~~~)

1万

版主

谷票
1033 ¥

社区QQ达人

别光顾顶起,花花写写你自己的故事吧

接龙中好注意赞!  详情 回复 发表于 2013-5-8 17:41

认证会员

谷票
1112 ¥

社区QQ达人

主意不错啊!顶起

走走拍拍,我的生活我做主

中级会员

谷票
385 ¥

社区QQ达人

我出生在天山脚下,成长于天山怀抱,与天山有说不完道不清的情缘,我爱山,自认为大山的儿子。父亲为我取名李太峰,意为攀登太空之高峰,字西雅,意为西方之雅士。人道三十而立,我却碌碌无为。故改名李泰峰,意为能登泰山之巅足亦,改字为天山野士,意为能做一山野村夫亦可。1996年第一次徒步我便用天山野士之名。无奈职业是医生,大家都叫李医生,只好改网名为李医生啦。由于喜欢暴走,有人叫我李疯子,其实我不疯,只是野一点罢啦,哈哈哈,就叫李医生吧。

m( {. l- z2 s( z' j

版主

谷票
1365 ¥

社区QQ达人

谢谢灵空,看了驴友们的故事后,对每个人有了更深的印象。
匆忙赶路,不如抬头看路,放慢脚步,因为你梦想中的东西就藏在路上!

1万

版主

绿色,绿色……

谷票
910 ¥
QQ

在绿河谷上更早的名字是“白水”,第一次五一白石峰之行有了堂郎的称呼。

那是七年前在去白石峰的路上,大家怀着未知的心情,在车里热烈地讨论着此行的重大意义,附带说起大家都起个名字。当时记得西北狼和野狼带了个头,大家跟着都往狼上喊。因为和姓相关,我随口就说叫螳螂吧。接下来又有了江郎、蟑螂、阿里狼等等搞笑的名字。在时间的考验下,许多名字都不好叫了,就西北狼、野狼和我的这三个还在叫。

把驴名,包括户外俱乐部的名称,习惯往动物上靠,这是早期驴友们的惯行作法,说明自己向往像动物一样在山野中无拘无束,自由自在。现在大家文雅多了,名字一个比一个好听,意义也深。当时注册的时候,有避讳动物的想法,所以把虫旁去了。后来知道,确实有把螳螂称为堂郎的,以拟人化来尊重这一昆虫。

螳螂被称为昆虫之王,人们根据螳螂动作创造了螳螂拳。但螳螂是渺小而脆弱的,在强大的力量面前,纵有堂吉诃德的精神,也往往会陷于万劫不复的境地。古人云:螳螂捕蝉,黄雀在后。要时时注意危险会意外降临,不要大意,不要自负。又云:螳臂挡车,自不量力。凡事勿过于狂热,量力而行,理性面对,适可而止。这用于户外,也仿佛金规玉律,于我很有意义。

至今我的许多马甲都已弃之,而称呼我堂郎最感亲切。

野趣 血性 中道 自力致力发掘伊犁深度旅行线路 为敏锐而富有热情的你Email:tmx1973@163.com   电台呼号:BGΦATW伊犁州户外运动协会 电话:0999-7830306 群号:48259466地址:伊宁市阿合买提江路179号建银大厦208

高级会员

伊犁绵羊

谷票
2270 ¥

社区QQ达人活跃达人主题勋章户外达人

不错的注意,大家畅谈驴名的来由,很好 !!!1

1万

VIP

谷票
7454 ¥

社区QQ达人贵宾勋章原创先锋河谷元老主题勋章活跃达人人气勋章户外达人摄影达人美食达人水王勋章

QQ
  9 }- q+ W, Y1 Z* @* S7 e% K

驴名的由来

x; p; e1 L/ y A o; ^! x

这是10多年前的事了;那时,周围的同事和朋友们都用电脑上网或
聊天,我也是为了好奇,就想注册个QQ名;但是,不知用什么网名为好,
就想出了一个注意,查词典!当时心里就想,第一眼看见什么,什么就是
我的QQ名。顺手从书柜上抽出了《成语词典》,随意一翻,看见的第一
个成语就是【栉风沐雨】(栉zhi),解释为风梳头、雨洗发,形容奔波劳
碌、风雨不停。
不错,就是她了。那时,我的工作环境大多时间在野外,
是在风风雨雨中忙碌的,用风梳头,用雨洗发是常有的事,也适应我的内
心情缘,从那时起这个【栉风沐雨】就是我的QQ名了,延用到现在。

( f2 Q2 a0 ?$ P) v& W5 z9 s" d

去年,受磁场的影响,自觉的加入了户外活动的驴圈了,不同的是,
大多网友是只闻其声,不见其面,是虚拟的朋友;驴友是能闻其声、又见
其面,是现实的朋友;并且,有共同的爱好、共同的愿望、共同的追求、
共同的志向。为了交流、了解、熟悉各驴友,也为了在绿河谷论坛里行走,
就把QQ的【栉风沐雨】注册成驴名了。由于我年长,名字里有个“沐”
字,朋友们称呼我为“老沐”,也欣然接受了。

K' v3 c6 K; c* i; ^

初级会员

谷票
463 ¥
我的网名“多多”,一直在用(只要能注册的),驴名也是,河谷风论坛不能注册就加了一个真名“梦”字,没什么诗意,其实这是我小弟弟的名字。
# g0 r5 n7 {  v$ V' u    他30年前就在绵阳市因意外车祸去世(他走在城市的人行道上),那年他5岁,连个大名都没起,就走了,这是我心中永远的痛!" K2 K7 a) G: d5 p
    驴行中你们叫着多多,我听着) G8 ~4 l" ]; @8 f7 Q
                                          -心里的暗伤在慢慢恢复。
# s* ], G! H% }5 X5 Y: [0 }+ n    有车的朋友,请善待自己,善待旁人,祝大家一生平安!!!
君子之交淡如水

新手上路

谷票
167 ¥

有一种说法叫:“生命的价格”,“驴驴们”的生活让很多人羡慕又不可思义,有时让人惊诧与不理解,但有过一次经历后便让人上瘾,因为那种快乐,朴实、简单,让生命的意义变成了许多“无价”的回忆与欢乐。记得起名“云之南”时,是缘于一次外出学习,和三名同事爬天池山,回来时不走正道,从天池山上垂直翻下,穿着凉鞋的我第一次尝到这种乐趣,脚很疼,但快乐。从山上向下望,感觉自己踩在了云端。

认证会员

谷票
1356 ¥

社区QQ达人

& `, n0 C% b/ j4 G; c: T) `( b

我出生在早春二月,正是万物复苏、青草发芽的季节,所以父亲给了个最普通不过的名“青”。青还有一层意思是母亲的名字里有“兰”,身为小学教师的父亲大概很想让他的女儿“青出于兰而胜于兰”吧!没有乳名,亲近的亲戚朋友就叫我“青青”。
      当网络开始盛行的时候,我给自己取网名“青青子衿”,不仅是因为我真名里本来就有个“青”字,更是对“青青子衿,悠悠我心。。。。。”这一意境的神往。
      再后来,经常上我们专业内的网站——华夏病理学网,仍然用的是“青青子衿”,但大部分人嫌四个字麻烦,还是亲切地叫我“青青”,很多国外老师因为中文输入法较麻烦,所以都将我的名字写成"qingqing",我也认为很好。所以来河谷风论坛注册时,就用了"qingqing",也是为了不引人注意之故。但现在很后悔,当初应该直接用中文“青青”的。原因嘛?全是周华健那首歌惹的祸。已经有熟悉的驴友开始乱叫我的名字了,一如当年中学时班里那帮调皮男生那样。。。。。

' l! |* P7 }1 L" s! ~