坏水儿 发表于 2005-4-21 13:31:00

[转帖]猪猪快跑—寂寞伊犁

<!---->
寂寞伊犁

伊宁有一种饮料叫“卡瓦兹”,
味带甜,又似乎有点微微的酒精感觉
我查了查资料,那是19世纪末由俄罗斯没落贵族带入的
用谷物、花蜜、酒花发酵而成
〈新疆盛宴〉上说,这东西喝起来会有一种微醺、甜美的喜悦感,
又有一种爱的没落和忧伤

我后来告诉朋友,我坐在人民广场“烤肉王”的露天小摊上喝了两晚上的“卡瓦兹”
我很喜欢很喜欢,广场里面人来人往,歌声此起彼伏,但他们的精彩真的与我无关
我,一个人浅浅地尝着那一大杯甜甜的卡瓦兹,居然真的喝出了那饮料里面淡淡的忧伤

朋友们笑了,他们不相信喝东西能喝出忧伤,他们认为只是我书看多了在吹牛
我努力去回忆那一丝只可意会不可言传的感觉
或者,令我忧伤的那个真的不是那杯卡瓦兹,
是寂寞
那是一种寂寞的忧伤

我说过我一直在学习在独旅
我也一切说过我一直在学习着享受一个人的寂寞
原来一切真的不需要勇气,一个人走出来了,无论是结伴还是独旅,一切都是那么地自然

从塔县回来,又爬回其尼瓦克静园的三楼,正在我和徐叔背着包包走过走廊时
旁边的一扇房门咿呀地打开,从里面走出一个我熟悉的面孔
是珊珊,哦,还有小丁
我的同伴,
我们散了之前的同伴,我们完整地走完了半条丝路
他们在库尔勒走完巴恩布鲁克、走完伊宁后终于也走到了喀什
我没有留她们的电话,但料不到居然是在这样的场合上重逢了

可惜我还是矜持了,我只是点点头、问候一下,然后就不知道说些什么好了
因为那时候的我,手上已经拿着一张明天往乌鲁木齐的火车票了
我们只是交换了一些旅行的资料,然后就这样擦身而过了

同样擦身而过的还有肥妹,和那位和肥妹一起走完阿里走新藏的江门女孩
那是我知道的第二个走阿里的家乡人,
在喀什开往乌鲁木齐的火车开出一个小时后
我收到了肥妹兴高采烈的短信:我终于到达喀什了,你还在吗?…..

我笑了,或者我和路上认识的朋友要重逢,真的要看缘分了

从喀什到乌鲁木齐有很好的双层旅游列车的
我在梦中穿过了阿克苏、库车和库尔勒
猪猪就是这样不经意地绕塔克拉玛干走了半圈,但居然一点点沙漠的影子也没有看到
远方的那个很有文化的女孩又骂开了
这头猪!居然不去库车,他居然路过了也不去库车!
我知道的,库车就是古龟兹,有着千年的沧桑千年的辉煌
但我无法说服自己的懦弱
我无法想象自己一个人凌晨三点背着大包淌漾在库车的街头
那绝对不是件浪漫的事,况且他们告诉我独库公路的大小龙池一带已经大塌方了大半年了
除了那个牛得一咬牙驮着摩托车爬过去的哥们外,
这半年来从喀什去伊宁的旅行者都不得不绕道乌鲁木齐
我轻易又放弃了,我真的不是一个很好很专业的旅行者
我只是率着性子做一些自己认为正确的事情
我的原则是既然我可以舒服点的话,我何必去熬呢?
我不认为旅行一定非得很艰苦很艰苦的
于是,我轻易地放弃了在库车停留的想法,把南疆铁路坐到了底

火车上没有太多值得记忆的东西
我很随意地和车厢里的人聊着,他们都是出差公干的,我们明显牛头不搭马嘴
唯一一位象旅行者模样的家伙居然一天到晚倦在中铺,居然20多个小时一句话也没有搭
我一直在想,莫非这又是一个自名清高不屑与我一般见识的大驴?
到我无意中看到他在他随身的小本本里用我不认识的文字记录东西时我才恍然大悟
是鬼子!
TMD的鬼子!

走过了吐鲁番,我终于看到了达坂城外那一片绵延的大风车了
白色的大型风力发电机在铁路两旁令人震撼地悠悠转动着,
我目不转睛地看着,告诉自己回来的时候一定要好好拍点照片
当然,那时候的自己,是不知道这一趟的我,是再也回不到这里了
把它们永远留在我的记忆里吧,和那些我没有和无法拍下来的风景一起
阿叔很牛地说过:我看过我感受过我经历过就行了,没有必要去张扬的

觉远 发表于 2005-4-21 15:12:00

好文!

野狼12 发表于 2005-4-21 18:57:00

不错的东东,感觉不错。
支持

米粥比爱情好 发表于 2005-4-22 11:29:00

棒~!
赞个~!!
《新疆盛宴》的看过。有些过时了。

打渔人家 发表于 2005-4-22 16:49:00

喜欢
有过这种感觉,TMD俺咋就写不出来

好文章啊!
有机会来草原之夜 啊!
会让你更有感觉啊

李东慧 发表于 2022-2-24 13:53:09

学好中文,走遍天下都不愁{:12:}
页: [1]
查看完整版本: [转帖]猪猪快跑—寂寞伊犁